WM

site : Tokyo
project architect : Nobuaki Doi, Rie Kuroiwa
structural architect : Hajime Narukawa
techinical support : Masatoshi Hayano
construction : Yamashita Koumuten, SOUP DESIGN
purpose : House, Renovation
site area : 141.30 sqm
foot print : 42.12 sqm
total floor area : 84.24 sqm
stories : 2F+LOFT
structure : W
completion : October, 2014
 
 








 


photo : Michinao Ishibashi
 
 
2015年09月29日
撮影立会のため現地に伺いました。
本日はちょうど室内検査から1年でした。
 


 
 
2014年12月06日
外構工事第一弾が終わりました。
竹製枕木を施主支給で納品いただき敷設。
土入れはクライアントDIYで実施。行動力に頭が下がります、、
土部は春先にクラピアを植える計画、楽しみです!
 

 
改修前アプローチ

 
 
2014年11月21日
外構工事第1段が現れてきました。
残土は場外処分せずに敷地内で土・砕石の移動をおこない
外廻りの環境を一新させようとしています。
http://soupdesignarchitecture.tumblr.com/tagged/wm
 

 
 
2014年10月10日
外壁工事の検査を終えました。
是正工事完了後に仮設足場解体へと進みます。
その後外構工事をおこなっていきます。
http://soupdesignarchitecture.tumblr.com/tagged/wm
 

 
 
2014年09月29日
設計・施主検査(室内)が終わりました。
室内工事、指摘箇所の是正を進めてもらっています。
明日お引越し、新しい生活が始まります!
 


53.43 sqm / 42.12 sqm / 14.58 sqm
 
 
2014年09月21日
仕上造作が進行しています。
 


 
 
2014年09月02日
下地造作が進行しています。
http://soupdesignarchitecture.tumblr.com/tagged/wm
 


 
 
2014年08月20日
お盆休みが明けて大工造作が再開。
構造補強・下地造作が急ピッチで進行します。
 


 


 
 
2014年07月23日
22日より改修工事が着工しました。
 


 
 
2014年07月05日
改修工事金額の最終調整打合せ。
減額項目を議論しながら、さらにプラスαの価値を模索、、
有意義な施主打合せになりました。
 

 
 
2014年06月25日
1階・2階とも解体工事が終了しました。
見隠れ部分が明らかになり、急ぎ設計見直しと金額調整をおこない
造作工事に向けて調整を進めていきます。
 





 
 
2014年06月19日
1階内部解体がほぼ終了しました。
 


 
 
2014年06月16日
内部・外部解体工事が始まりました。
解体範囲を施工者と共有、見え隠れ部分を明らかにしていきます。
今週一杯でほぼ解体を終える予定です。
 




 
 
2014年04月13日
設計打合せを重ねています。
本日は、1階と外構改修の関係を中心に打合せ。
今月中に全体の改修方針をFIXさせます。
 

 
 
2014年03月25日
継続使用の備品調査。
 


 
 
2014年03月23日
ダイニングテーブルの購入調査。
お施主様と厚木まで、お気に入りのものに出会うことができました。
購入、設計・工事期間中は店舗に保管いただきます。
 




 
 
2014年03月14日
既存木構造の採寸調査が終わりました。
基礎から小屋組みまでもぐり込みの調査で全体を把握しました。
調査結果をもとに基本設計を進めていきます。
 


 
 
2014年03月10日
調査のための仕上解体が終わりました。
 



 
 
2014年03月05日
既存躯体の調査が始まりました。
築15年ということもあり設計図書が入手できないため
仕上材料を解体しながら木構造を把握します。
 




 
 
2013年12月08日
1998年8月竣工の木造在来の改修打合せ。
ご自宅に伺いヒアリングと現地調査をおこないました。
床下基礎・土台など構造部はめだった損傷なく維持されています。
増築を含め、建物全体の改修検討を進めていきます。
 






 
 

Copyright 2014 Google, ZENRIN
0・