site : Tokyo
architect : SOUP DESIGN Architecture
project architect : Nobuaki Doi, Shingo Ishikawa, Takaomi Yoshimoto
construction : SHIMIZU Corporation
purpose : Restaurant, Interior
total floor area : 616.71 sqm
completion : December, 2011
detail : National Cancer Center Hospital
2012年12月22日
2011年末の竣工から1年。
中央病院19階にあるレストランへ。
土曜日の午前中、落ちついた時間を過ごしました。
新設バールのディスプレイが充実しています。
2011年12月27日
予定通り12月20日のランチ営業からオープンしています。
本日は年内営業の最終日で、病院関係者や研究者が300人ほど集まる
お披露目会と忘年会が開催されました。
2011年12月20日
オープンを控えオープニング式典が開催されました。
病院関係者の内覧会と報道関係者の懇親会が予定されています。
午後からはいよいよグランドオープンです!
2011年12月19日
工事がほぼ完了し、検査が無事終了しました。
運営者が現地に入りオペレーショントレーニングを始めています。
設計指摘の修正工事もほぼ完了しています。
2011年12月12日
消防検査前の最終調整が続きます。
2011年12月09日
2つの工事区分にわかれた改修工事も終盤にさしかかりました。
13日の消防検査に向けて、厨房機器・防火区画・各種防災設備など
検査対象項目を優先させ進めています。
2011年12月05日
躯体/内装の2つの工事区分が同時進行しています。
2011年11月29日
解体工事と平行して墨出し確認を実施。
見隠れ部分において、計画想定外の既存との接触がありましたが
修正方向をその場で協議、方向性を共有しました。
2011年10月28日
閉店後の時間から現場打合せ。
工事見積と平行して各部詳細確認が続きます。
2011年10月04日
閉店後の時間から現場打合せ。
工事見積と平行して各部詳細確認が続きます。
2011年09月12日
基本設計がほぼ完了しています。
中間報告として、理事長・病院関係者の方々に計画内容をプレゼン。
計画の方向性と素材確認など承認を得ることができました。
実施設計、工事金額調整へと進行させます。
2011年06月14日
プロポーザルから参加していたプロジェクト。
実施調整がようやく整い、本日現地調査と基本打合せを行いました。
1998年の病院完成時から変わらず使われてきたインテリアですが
新しいサービス形態にあわせ、部分改修を重ね合わせ
空間体験をガラリと更新させます。
2010年10月28日
関係者全体でプロポーザル現地調査を実施。
不確定要素を折込みながら改修方針を大まかにあたり検討。
特にアプローチ付近を重点的に調査しました。
少しずつ大きな枠組みをまとめていきます。