site : Tokyo
architect : SOUP DESIGN Architecture
project architect : Nobuaki Doi, Shingo Ishikawa
structural architect :
purpose : Restaurant
site area : 2116.00 sqm
foot print : 1616.04 sqm
total floor area : 1616.04 sqm
stories : 1F
structure : S
completion : competition
空と街をつなぐレストラン
都心に近い空港では、交通機関の発達によって空港へのアクセスが容易でまた交通手段も豊富であり、目的時間に正確にアプローチが可能である。その結果、待ち時間も少なく、空港は渡航先に向かうための通過空間としての利用が中心となり、飲食施設も同様に積極的な滞在空間として利用されることは少ない。
また一方で、ビジネス目的ではない、修学旅行や観光で都心を訪れる時間にゆとりのある空港利用者も多い。このような利用者に、都心へのアクセスのダイレクトさ(空・海・街のルート)を確保しつつ、付加価値の高いくつろぎの時間を同時に提供できる状況をつくれないだろうか。通過空間に付属するのではない、滞在そのものが十分に旅程の目的となり得る飲食施設のあり方を、新しいブランディングステージとして考えたい。